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Vertiefungsmodul 8: Kennzahlen und Reporting im Handwerk

Modulbezeichnung:
Bezeichnung des Moduls innerhalb des Studiengangs. Sie soll eine präzise und verständliche Überschrift des Modulinhalts darstellen.
Vertiefungsmodul 8: Kennzahlen und Reporting im Handwerk
Studiengang:
Studiengang mit Beginn der Gültigkeit der betreffenden ASPO-Anlage/Studienordnung des Studiengangs, in dem dieses Modul zum Studienprogramm gehört (=Start der ersten Erstsemester-Kohorte, die nach dieser Ordnung studiert).
Handwerksmanagement, Bachelor, ASPO 01.10.2013
Code: BAHM710
SWS/Lehrform:
Die Anzahl der Semesterwochenstunden (SWS) wird als Zusammensetzung von Vorlesungsstunden (V), Übungsstunden (U), Praktikumsstunden (P) oder Projektarbeitsstunden (PA) angegeben. Beispielsweise besteht eine Veranstaltung der Form 2V+2U aus 2 Vorlesungsstunden und 2 Übungsstunden pro Woche.
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ECTS-Punkte:
Die Anzahl der Punkte nach ECTS (Leistungspunkte, Kreditpunkte), die dem Studierenden bei erfolgreicher Ableistung des Moduls gutgeschrieben werden. Die ECTS-Punkte entscheiden über die Gewichtung des Fachs bei der Berechnung der Durchschnittsnote im Abschlusszeugnis. Jedem ECTS-Punkt entsprechen 30 studentische Arbeitsstunden (Anwesenheit, Vor- und Nachbereitung, Prüfungsvorbereitung, ggfs. Zeit zur Bearbeitung eines Projekts), verteilt über die gesamte Zeit des Semesters (26 Wochen).
5
Studiensemester: 7
Pflichtfach: ja
Arbeitssprache:
Deutsch
Prüfungsart:
Klausur (90 Min./Wdh.Semesterweise)

[letzte Änderung 05.06.2014]
Arbeitsaufwand:
Der Arbeitsaufwand des Studierenden, der für das erfolgreiche Absolvieren eines Moduls notwendig ist, ergibt sich aus den ECTS-Punkten. Jeder ECTS-Punkt steht in der Regel für 30 Arbeitsstunden. Die Arbeitsstunden umfassen Präsenzzeit (in den Vorlesungswochen), Vor- und Nachbereitung der Vorlesung, ggfs. Abfassung einer Projektarbeit und die Vorbereitung auf die Prüfung.

Die ECTS beziehen sich auf die gesamte formale Semesterdauer (01.04.-30.09. im Sommersemester, 01.10.-31.03. im Wintersemester).
Der Gesamtaufwand des Moduls beträgt 150 Arbeitsstunden.
Empfohlene Voraussetzungen (Module):
BAHM630 Controlling


[letzte Änderung 05.06.2014]
Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
Modulverantwortung:
Prof. Dr. Wolfgang Appel
Dozent/innen:
Dozierende des Studiengangs


[letzte Änderung 05.06.2014]
Lernziele:
Die Studierenden sind in der Lage
•        handwerkliche Kennziffern zu ermitteln und anzuwenden
•        auf dieser Basis Entscheidungsgrundlagen vorzubereiten
•        mit Hilfe des Reporting laufend die wirtschaftlichen Verhältnisse des Handwerksunternehmens aufzubereiten und zu interpretieren
•        Möglichkeiten im Rahmen eines strategischen Controlling Markttrends im Handwerk zu erkennen und zukunftsfähig einzusetzen


[letzte Änderung 05.06.2014]
Inhalt:
•        Ermittlung und Interpretation von Controlling-Instrumenten im Handwerk
•        Erstellung von Reporting als Entscheidungsgrundlage für Unternehmer im Handwerk


[letzte Änderung 05.06.2014]
Weitere Lehrmethoden und Medien:
Skript, Übungen, Test

[letzte Änderung 05.06.2014]
Literatur:
Wöhe, Günter: Einführung in die allgemeine Betriebswirtschaftslehre, aktuelle Auflage, München
Zell, Michael: Reporting und Analyse-Informationssysteme für Management und Mitarbeiter, Saarbrücken 2011
Georg, Stefan: Controlling im Mittelstand, Aachen 2003
Fachinformationen im bundesdeutschen Beraternetzwerk BIS-TECH der Handwerkskammern und Fachverbände


[letzte Änderung 05.06.2014]
[Wed Feb 28 10:37:15 CET 2024, CKEY=hv8kuri, BKEY=hwm, CID=BAHM710, LANGUAGE=de, DATE=28.02.2024]