htw saar
Zurück zur Hauptseite

Version des Moduls auswählen:

flag

Technik der Buchführung

Modulbezeichnung: Technik der Buchführung
Modulbezeichnung (engl.): Accounting Techniques
Studiengang: Internationale Betriebswirtschaft, Bachelor, ASPO 01.10.2017
Code: BIBW-112
SWS/Lehrform: 2VU (2 Semesterwochenstunden)
ECTS-Punkte: 2,5
Studiensemester: 1
Pflichtfach: ja
Arbeitssprache:
Deutsch
Prüfungsart:
Klausur 60 min
Zuordnung zum Curriculum:
BIBW-112 Internationale Betriebswirtschaft, Bachelor, ASPO 01.10.2017, 1. Semester, Pflichtfach
Arbeitsaufwand:
Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 30 Veranstaltungsstunden (= 22.5 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 2.5 Creditpoints 75 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 52.5 Stunden zur Verfügung.
Empfohlene Voraussetzungen (Module):
Keine.
Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
Modulverantwortung:
Prof. Dr. Günter Pochmann
Dozent:
Prof. Dr. Günter Pochmann


[letzte Änderung 26.02.2018]
Lernziele:
Die StudentInnen sollen am Ende der Veranstaltung in der Lage sein,
- die Grundbegriffe des Rechnungswesens zu beherrschen
- zu verstehen, wie die wirtschaftliche Realität im Innenbereich des Unternehmens und im Außenverhältnis zu
  Beschaffungs-, Absatz- und Finanzmärkten in den Zahlen des Unternehmens ihren Niederschlag findet.
- zu verstehen, wie eine Bilanz und eine Gewinn- und Verlustrechnung aufgebaut sind und funktionell zusammenhängen.

[letzte Änderung 26.02.2018]
Inhalt:
- Grundbegriffe des Rechnungswesens (Ein-/ Auszahlung; Einnahme/ Ausgabe; Ertrag/ Aufwand; Leistung/ Kosten)
- Kontoarten und betriebliches Kontensystem
- Abbildung von Transaktionen der gewöhnlichen Geschäftstätigkeit
- Abschlussarbeiten und Erstellen einer Schlussbilanz


[letzte Änderung 26.02.2018]
Lehrmethoden/Medien:
Vorlesung/ Übungen

[letzte Änderung 26.02.2018]
Literatur:
- Bieg, Hartmut: Buchführung. NWB-Verlag. Herne, neueste Auflage
- Wöhe, Günter/ Kußmaul, Heinz: Grundzüge der Buchführung und Bilanztechnik. Vahlen, München, neueste Auflage.


[letzte Änderung 26.02.2018]
[Sat May 30 09:53:30 CEST 2020, CKEY=itdb, BKEY=ibw3, CID=BIBW-112, LANGUAGE=de, DATE=30.05.2020]