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Ernähren und Ruhen

Modulbezeichnung: Ernähren und Ruhen
Studiengang: Pflege, Bachelor, ASPO 01.10.2012
Code: BAP2203
SWS/Lehrform: 6S (6 Semesterwochenstunden)
ECTS-Punkte: 5
Studiensemester: 2
Pflichtfach: ja
Arbeitssprache:
Deutsch
Erforderliche Studienleistungen (gemäß ASPO):
-
Prüfungsart:
Klausur
Zuordnung zum Curriculum:
BAP2203 Pflege, Bachelor, ASPO 01.10.2012, 2. Semester, Pflichtfach, Modul inaktiv seit 13.04.2015
BAP2203 Pflege, Bachelor, ASPO 01.10.2014, 2. Semester, Pflichtfach
Arbeitsaufwand:
Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 90 Veranstaltungsstunden (= 67.5 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 5 Creditpoints 150 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 82.5 Stunden zur Verfügung.
Empfohlene Voraussetzungen (Module):
BAP1102 Wahrnehmung, Kommunikation, Beziehung
BAP8101 Praxismodul I


[letzte Änderung 13.04.2015]
Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
BAP2305. Kuratives Handeln in der Pflege - akute Innere Medizin, Infektionskrankheiten, Notfallmedizin
BAP2406. Kuratives Handeln in der Pflege - chirurgische und medikamentöse Versorgung
BAP3505 Ethisch reflektiert und rechtlich sicher handeln
BAP5602 Versorgungsprozesse organisieren und steuern - Case Management
BAP7601. Übernahme heilkundlicher Tätigkeiten (Diagnosebezogen)
BAP7702. Übernahme heilkundlicher Tätigkeiten II (Diagnose- und Prozedurenbezogen)
BAP8303 Praxismodul III
BAP8505 Praxismodul V


[letzte Änderung 05.08.2015]
Modulverantwortung:
Prof. Dr. Christine Dörge
Dozent:
Prof. Dr. Susanne Grundke
Susanne Gatter
Dr. Gerhard Klink
Heike Lange, M.Sc.
Ulrike Scholz


[letzte Änderung 13.04.2015]
Lernziele:
Die Studierenden kennen
• Pathogenese, Krankheitsverlauf und Therapie häufiger urologischer und gastroenterologischer Erkrankungen;
• Pathogenese und Therapie von Ein- und Durchschlafstörungen;
• Pflegerische Interventionen, Patienten/Pflegebedürftige und deren Bezugspersonen bei der Ernährung, Ausscheidung und gesundem Schlaf beratend, anleitend sowie auch in vollständiger Übernahme zu unterstützen;
• psychosoziale, soziokulturelle und religiöse Einflussfaktoren auf Ernährung und Schlaf.


[letzte Änderung 30.06.2020]
Inhalt:
1. Grundlagen der Physiologie und Pathologie
2. Pflegeschwerpunkt Ernährung
3. Pflegeschwerpunkt Ausscheidung
4. Schlafen und Ruhen

[letzte Änderung 20.10.2014]
Lehrmethoden/Medien:
Seminaristischer Unterricht, Gruppengespräch/-arbeit, Partnerarbeit, Selbsterfahrung, praktische Übungen

[letzte Änderung 20.10.2014]
Sonstige Informationen:
Selbststudium:
Literaturrecherche und -studium

[letzte Änderung 20.10.2014]
Literatur:
Die Dozenten reichen den Studierenden eine aktuelle
Literaturliste aus.

[letzte Änderung 30.06.2020]
[Mon Jul 13 07:07:35 CEST 2020, CKEY=peur, BKEY=pf, CID=BAP2203, LANGUAGE=de, DATE=13.07.2020]