htw saar QR-encoded URL
Back to Main Page Choose Module Version:
XML-Code

flag flag


Qualitätstechniken (Seminar, englisch)

Modulbezeichnung:
Bezeichnung des Moduls innerhalb des Studiengangs. Sie soll eine präzise und verständliche Überschrift des Modulinhalts darstellen.
Qualitätstechniken (Seminar, englisch)
Modulbezeichnung (engl.): Quality Techniques (Seminar, English)
Studiengang:
Studiengang mit Beginn der Gültigkeit der betreffenden ASPO-Anlage/Studienordnung des Studiengangs, in dem dieses Modul zum Studienprogramm gehört (=Start der ersten Erstsemester-Kohorte, die nach dieser Ordnung studiert).
Wirtschaftsingenieurwesen, Bachelor, ASPO 01.10.2013
Code: WIBASc-525-625-Ing4
SWS/Lehrform:
Die Anzahl der Semesterwochenstunden (SWS) wird als Zusammensetzung von Vorlesungsstunden (V), Übungsstunden (U), Praktikumsstunden (P) oder Projektarbeitsstunden (PA) angegeben. Beispielsweise besteht eine Veranstaltung der Form 2V+2U aus 2 Vorlesungsstunden und 2 Übungsstunden pro Woche.
2SU (2 Semesterwochenstunden)
ECTS-Punkte:
Die Anzahl der Punkte nach ECTS (Leistungspunkte, Kreditpunkte), die dem Studierenden bei erfolgreicher Ableistung des Moduls gutgeschrieben werden. Die ECTS-Punkte entscheiden über die Gewichtung des Fachs bei der Berechnung der Durchschnittsnote im Abschlusszeugnis. Jedem ECTS-Punkt entsprechen 30 studentische Arbeitsstunden (Anwesenheit, Vor- und Nachbereitung, Prüfungsvorbereitung, ggfs. Zeit zur Bearbeitung eines Projekts), verteilt über die gesamte Zeit des Semesters (26 Wochen).
3
Studiensemester: 6
Pflichtfach: nein
Arbeitssprache:
Englisch
Prüfungsart:
Schriftliche Ausarbeitung (40% der Gesamtbewertung) mit Präsentation (60% der Gesamtbewertung)

[letzte Änderung 11.02.2020]
Verwendbarkeit / Zuordnung zum Curriculum:
Alle Studienprogramme, die das Modul enthalten mit Jahresangabe der entsprechenden Studienordnung / ASPO-Anlage.

WIBASc-525-625-Ing4 Wirtschaftsingenieurwesen, Bachelor, ASPO 01.10.2013 , 6. Semester, Wahlpflichtfach
WIB21-WPM-I-705 (P450-0084) Wirtschaftsingenieurwesen, Bachelor, ASPO 01.10.2021 , 6. Semester, Wahlpflichtfach

geeignet für Austauschstudenten mit learning agreement
Arbeitsaufwand:
Der Arbeitsaufwand des Studierenden, der für das erfolgreiche Absolvieren eines Moduls notwendig ist, ergibt sich aus den ECTS-Punkten. Jeder ECTS-Punkt steht in der Regel für 30 Arbeitsstunden. Die Arbeitsstunden umfassen Präsenzzeit (in den Vorlesungswochen), Vor- und Nachbereitung der Vorlesung, ggfs. Abfassung einer Projektarbeit und die Vorbereitung auf die Prüfung.

Die ECTS beziehen sich auf die gesamte formale Semesterdauer (01.04.-30.09. im Sommersemester, 01.10.-31.03. im Wintersemester).
Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 30 Veranstaltungsstunden (= 22.5 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 3 Creditpoints 90 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 67.5 Stunden zur Verfügung.
Empfohlene Voraussetzungen (Module):
WIBASc-535 WIBASc535 - Wissenschaftliches Arbeiten und Seminar
WIBASc125 WIBASc125 - Industriebetriebslehre
WIBASc245 WIBASc245 - Fertigungstechnik
WIBASc365 WIBASc365 - Englisch I
WIBASc465 WIBASc465 - Englisch II


[letzte Änderung 11.02.2020]
Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
Modulverantwortung:
Prof. Dr. Udo Venitz
Dozent/innen:
Prof. Dr. Udo Venitz


[letzte Änderung 11.02.2020]
Lernziele:
Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, können:
•       sich selbständig in ein Fachthema am Beispiel der verschiedenen Qualitätstechniken einarbeiten
•       selbständig eine englischsprachige Dokumentation und Präsentation (die Anleitung dazu erfolgt zu Beginn der Veranstaltung) zu dem Ihnen zugewiesenen Fachthema erstellen
•       zeigen ihre kommunikativen Fähigkeiten, indem Sie vor ihren Kommilitonen und dem Dozenten das Fachthema in englischer Sprache präsentieren und verteidigen
•       den englischsprachigen Fachvorträgen beispielsweise Ihrer Kommolitonen folgen, Detailfragen durch Nachfragen in englischer Sprache klären und haben dadurch einen guten Überblick über die verschiedenen Qualitätstechniken.
 
 
[OE+0+2+2+0+1+0=5]


[letzte Änderung 06.01.2020]
Inhalt:
1.      Elementare Werkzeuge
2.      Präventive Methoden
3.      Fähigkeitsuntersuchungen inkl. statistischer Grundlagen
4.      Prüfende Methoden
5.      Weitere ausgewählte Techniken


[letzte Änderung 06.01.2020]
Weitere Lehrmethoden und Medien:
Jeder Teilnehmer erhält – von seinen Kommilitonen – zusammenfassende Unterlagen zu jedem Fachthema.
Die Vorträge werden mit entsprechenden Präsentationstechniken (Laptop, Beamer, PowerPoint, Prezi,...) präsentiert.


[letzte Änderung 26.11.2019]
Literatur:
•       Benes, G./Groh P.: Grundlagen des Qualitätsmanagements; 4. A.; C. Hanser Verlag; 2017
•       Jakoby, W.: Qualitätsmanagement für Ingenieure; Springer Fachmedien; 2019
•       Kamiske: Handbuch Qualitätsmethoden; E Book, 2015
•       Linß: Qualitätsmanagement für Ingenieure; 4. A.; C. Hanser Verlag; 2018
•       Theden, P./Colsman, H.: Qualitätstechniken, 5. Auflage, Carl Hanser Verlag, 2013
 


[letzte Änderung 06.01.2020]
[Thu Nov  7 05:07:24 CET 2024, CKEY=wwxqx, BKEY=wi2, CID=WIBASc-525-625-Ing4, LANGUAGE=en, DATE=07.11.2024]