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Modulbezeichnung: Produktionswirtschaft und ERP |
Studiengang: Wirtschaftsingenieurwesen, Bachelor, ASPO 01.10.2021 |
Code: WIB21-120 |
SAP-Submodul-Nr.: P450-0299 |
SWS/Lehrform: 2V+2U (4 Semesterwochenstunden) |
ECTS-Punkte: 5 |
Studiensemester: 1 |
Pflichtfach: ja |
Arbeitssprache: Deutsch |
Prüfungsart: Klausur [letzte Änderung 07.05.2021] |
Prüfungswiederholung: Informationen bzgl. der Prüfungswiederholung (jährlich oder semesterweise) finden Sie verbindlich in der jeweiligen ASPO Anlage. |
Verwendbarkeit / Zuordnung zum Curriculum: WIB21-120 (P450-0299) Wirtschaftsingenieurwesen, Bachelor, ASPO 01.10.2021, 1. Semester, Pflichtfach |
Arbeitsaufwand: Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 60 Veranstaltungsstunden (= 45 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 5 Creditpoints 150 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 105 Stunden zur Verfügung. |
Empfohlene Voraussetzungen (Module): Keine. |
Als Vorkenntnis empfohlen für Module: WIB21-210 Beschaffung und Logistik WIB21-430 Technische Produktionsplanung [letzte Änderung 29.10.2021] |
Modulverantwortung: Prof. Dr. Udo Venitz |
Dozent: Prof. Dr. Udo Venitz [letzte Änderung 01.04.2021] |
Lernziele: Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, können: - mit einem systematischen Grundverständnis vom Variantenreichtum des produzierenden Gewerbes umgehen - industrielle Organisations- und Standortentscheidungen methodisch treffen - originäre und dispositive Produktionsfaktoren aufzählen und erläutern - die originären und dispositiven Produktionsfaktoren in den Regelkreis der notwendigen Teilplanungen einordnen - die grundlegenden Zusammenhänge von ERP-Systemen in der Praxis anwenden [letzte Änderung 10.05.2021] |
Inhalt: 1. Grundlagen 2. Organisations- und Fertigungsvarianten im produzierenden Gewerbe 3. Industrielle Standortentscheidungen 4. Organisations- und Entscheidungsprobleme im Industriebetrieb 5. Standortentscheidungen 6. Gewerbliche Arbeit im Industriebetrieb 7. Betriebsmittel/Anlagen 8. Werkstoffe/Erzeugnisse 9. Arbeitsplanung 10. Produktionsplanung und -steuerung und ERP-Systeme Zu allen Aspekten sind Übungen und Fallbeispiele integriert. [letzte Änderung 10.05.2021] |
Weitere Lehrmethoden und Medien: Beamer-Präsentation, Flip-Chart, Folien, Tafel. Die Veranstaltung wird durch eine regelmäßig überarbeitete elektronische Präsentation unterstützt, die den Studierenden auch als elektronisches Skript zur Verfügung steht. Fallweise illustrieren Videosequenzen während der Veranstaltung das Erlernte. [letzte Änderung 10.05.2021] |
Literatur: - Bäuerle: Produktionswirtschaft; Schäffer-Poeschl; 2020 - Corsten, Hand/Gössinger, Ralf: Produktionswirtschaft; Oldenbourg Verlag; 14. Auflage; 2016 - Ebel: Kompakttraining Produktionswirtschaft; 3. Auflage; Kiehl; 2016 - Fries: Betriebswirtschaftslehre des Industriebetriebs; De Gruyter; 5. Auflage; 2018 - Gummersbach/Bülles: Produktionsmanagement; 6. Auflage; 2017 - Günther, Hans-Otto/Tempelmeier, Horst: Produktion und Logistik; 12. Auflage; Springer; Berlin/Heidelberg 2016 - Kellner, F. et alt: Produktionswirtschaft; 2. Auflage; Springer Verlag; 2020 - Nolden/Köner/Bizer: Industriebetriebslehre; Bildungsverlag Eins; 17. Auflage; 2018 - Wiendahl, H.P.: Betriebsorganisation für Ingenieure; 9. Auflage; Hanser; 2019 [letzte Änderung 10.05.2021] |
[Thu Aug 18 10:11:34 CEST 2022, CKEY=wpuea, BKEY=wi3, CID=WIB21-120, LANGUAGE=de, DATE=18.08.2022]