htw saar
Zurück zur Hauptseite

Version des Moduls auswählen:
XML-Code


[Lernergebnisse des Moduls anzeigen]

Produktionswirtschaft und ERP

Modulbezeichnung: Produktionswirtschaft und ERP
Studiengang: Wirtschaftsingenieurwesen, Bachelor, ASPO 01.10.2021
Code: WIB21-120
SAP-Submodul-Nr.: P450-0299
SWS/Lehrform: 2V+2U (4 Semesterwochenstunden)
ECTS-Punkte: 5
Studiensemester: 1
Pflichtfach: ja
Arbeitssprache:
Deutsch
Prüfungsart:
Klausur

[letzte Änderung 07.05.2021]
Prüfungswiederholung:
Informationen bzgl. der Prüfungswiederholung (jährlich oder semesterweise) finden Sie verbindlich in der jeweiligen ASPO Anlage.
Verwendbarkeit / Zuordnung zum Curriculum:
WIB21-120 (P450-0299) Wirtschaftsingenieurwesen, Bachelor, ASPO 01.10.2021, 1. Semester, Pflichtfach
Arbeitsaufwand:
Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 60 Veranstaltungsstunden (= 45 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 5 Creditpoints 150 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 105 Stunden zur Verfügung.
Empfohlene Voraussetzungen (Module):
Keine.
Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
WIB21-210 Beschaffung und Logistik
WIB21-430 Technische Produktionsplanung


[letzte Änderung 29.10.2021]
Modulverantwortung:
Prof. Dr. Udo Venitz
Dozent: Prof. Dr. Udo Venitz

[letzte Änderung 01.04.2021]
Lernziele:
Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, können:
- mit einem systematischen Grundverständnis vom Variantenreichtum des produzierenden Gewerbes umgehen
- industrielle Organisations- und Standortentscheidungen methodisch treffen
- originäre und dispositive Produktionsfaktoren aufzählen und erläutern
- die originären und dispositiven Produktionsfaktoren in den Regelkreis der notwendigen Teilplanungen einordnen
- die grundlegenden Zusammenhänge von ERP-Systemen in der Praxis anwenden
 


[letzte Änderung 10.05.2021]
Inhalt:
1.      Grundlagen
2.      Organisations- und Fertigungsvarianten im produzierenden Gewerbe
3.      Industrielle Standortentscheidungen
4.      Organisations- und Entscheidungsprobleme im Industriebetrieb
5.      Standortentscheidungen
6.      Gewerbliche Arbeit im Industriebetrieb
7.      Betriebsmittel/Anlagen
8.      Werkstoffe/Erzeugnisse
9.      Arbeitsplanung
10.     Produktionsplanung und -steuerung und ERP-Systeme
  
Zu allen Aspekten sind Übungen und Fallbeispiele integriert.


[letzte Änderung 10.05.2021]
Weitere Lehrmethoden und Medien:
Beamer-Präsentation, Flip-Chart, Folien, Tafel.
Die Veranstaltung wird durch eine regelmäßig überarbeitete elektronische Präsentation unterstützt, die den Studierenden auch als elektronisches Skript zur Verfügung steht. Fallweise illustrieren Videosequenzen während der Veranstaltung das Erlernte.
 
 


[letzte Änderung 10.05.2021]
Literatur:
-        Bäuerle: Produktionswirtschaft; Schäffer-Poeschl; 2020
-        Corsten, Hand/Gössinger, Ralf: Produktionswirtschaft; Oldenbourg Verlag; 14. Auflage; 2016
-        Ebel: Kompakttraining Produktionswirtschaft; 3. Auflage; Kiehl; 2016
-        Fries: Betriebswirtschaftslehre des Industriebetriebs; De Gruyter; 5. Auflage; 2018
-        Gummersbach/Bülles:  Produktionsmanagement; 6. Auflage; 2017
-        Günther, Hans-Otto/Tempelmeier, Horst: Produktion und Logistik; 12. Auflage; Springer; Berlin/Heidelberg 2016
-        Kellner, F. et alt:    Produktionswirtschaft; 2. Auflage; Springer Verlag; 2020
-        Nolden/Köner/Bizer: Industriebetriebslehre; Bildungsverlag Eins; 17. Auflage; 2018
-        Wiendahl, H.P.: Betriebsorganisation für Ingenieure; 9. Auflage; Hanser; 2019


[letzte Änderung 10.05.2021]
[Thu Aug 18 10:11:34 CEST 2022, CKEY=wpuea, BKEY=wi3, CID=WIB21-120, LANGUAGE=de, DATE=18.08.2022]